设为首页收藏本站社区银行

周易天地论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[红山道人] 20110808《周易简注》(修订版)

2011,08,08  本道人完成了《周易简注》的第三次修订,发布出来供周易爱好者参考。

03周易简注.pdf

1.47 MB, 下载次数: 73

嗯。谢谢啊。幸苦了。

感谢版主的厚爱!
感谢回帖的诸位朋友!

今天看廖名春论帛易的书,里面说道红山先生的这个解法,叫之卦说。左传、帛书里都有解释的卦例。

好东西 顶

回 4楼(丰铭) 的帖子

《左传》《国语》的例子,正好说明鄙人对《周易》有正确的理解。
“之卦说”不敢当,鄙人只知易卦就是这样起出来的,就是这样进行变卦的,《左传》古例也是这样分析的。

术数学者们天天应用这种起卦法进行起卦,用变卦规则进行变卦,再用干支进行转化,用五行生克制化进行易卦分析后,他们却不能理解《周易》应有的原始面貌了。

历史上不知谁搞了个爻辞说,错到极点了,但人们就是愿意相信谬误,告诉他们真理反而认为是谬误,真真怪哉!

Re:回 4楼(丰铭) 的帖子

引用第6楼红山道人于2011-08-15 23:19发表的 回 4楼(丰铭) 的帖子 :
《左传》《国语》的例子,正好说明鄙人对《周易》有正确的理解。
“之卦说”不敢当,鄙人只知易卦就是这样起出来的,就是这样进行变卦的,《左传》古例也是这样分析的。
廖名春先生谈到了这点,大意是,用之卦解卦只是解易的其中一种方法,解易不能忽视这种方法,也不是能全用这种方法。

错卦、综卦、互卦、变卦、经卦、别卦、大成卦、小成卦、遇卦、之卦。。。。这些概念有准确定义吗?知道的说说。

这些都可看做是后人读卦的一种理解思路,是符合卦理的,但是不是可以用来解读《周易》却历来由分歧。
用之卦解读《周易》的有不少,楼主一个、焦赣一个、网上有个笤木匠也是。其中焦赣思路虽然如此,但做的时候有点改弦易张,自己写起卦辞来了,读他的易林,我认为焦赣有比猫画虎之嫌,对于《周易》是种退步。

焦赣的系辞水平虽然比《周易》差很多,但至少可以说明焦赣理解了《周易》古经的编排体例,这比后人强太多了。

引用第12楼红山道人于2011-08-26 20:25发表的  :
焦赣的系辞水平虽然比《周易》差很多,但至少可以说明焦赣理解了《周易》古经的编排体例,这比后人强太多了。
貌似理解而已 ,差之千里

丰铭版主好!
请问先生如何理解《周易》古经的编排体例?是否也以为《周易》古经仅仅只有六十四卦,每一卦有所谓的卦辞,还有六条所谓的爻辞?
如果是这样,当您起了一个乾卦,其中第二爻是动爻,其余各爻是静爻时,您是用卦辞解,还是用所谓的爻辞解,抑或如何用卦辞加爻辞解呢?

记得朱熹曾记叙了一种解卦方法,一爻动用爻辞,两爻动参照两条爻辞断,。。。。四爻动用两静爻爻辞参断,五爻动用一静爻爻辞断。
可是如何用两条及两条以上的爻辞断卦,恐怕朱熹也不知如何断。
实际上朱熹恐怕连如何用一爻爻辞断卦也不知如何断。

红山道人先生的书因无金币无法下载。请楼主,丰铭先生帮助,借一金币。

事实是《周易》古经列举了450个卦,将450卦按遇卦进行了分门别类,划归64别卦,并对这450卦写了繇辞。

《周易》中列举的卦有下列三类:
1,全静卦,即六爻全为静爻的卦,亦即每一别卦中的第一卦,其繇辞通常被人们理解为卦辞。这类卦共有64卦。
2,一爻动的卦,即每一别卦中的“初X,X二,.....上X”。其所谓的爻题“初X”等等,实际表示的是遇卦中某一爻动,而其余全为静爻的卦,是某一卦的标题而不是爻题。后面系辞是卦辞而不是所谓的爻辞。这种卦共有64*6=384卦。
3,六爻全动的卦,只有两卦,即“用九”和“用六”两卦。

因此《周易》古经共列举了64+384+2=450卦,每一卦后写下了相应的繇辞,将450卦按遇卦同名原则进行了分门别类的编排。

上述才是《周易》的真相,历史上东汉以后恐怕就为读书人误解了。整出个爻辞说,贻害天下。